個人情報保護方針・依頼者の本人確認について

個人情報保護方針

苅安総合法律事務所(以下、「当事務所」とします。)は、当事務所における個人情報の取扱いについて、下記のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」とます。)その他の関係法令とともに、これを遵守します。

1. 個人情報の取得

当事務所は、「2.個人情報の利用目的」に定める利用目的に必要な範囲および手段で個人情報を取得します。

2. 個人情報の利用目的

当事務所は、個人情報を以下の目的で利用いたします。また、ご本人の事前の同意がある場合、または法令により許される場合でない限り、この範囲を超えて個人情報を利用いたしません。なお、次の各号のいずれかに属する目的で取得された個人情報は、他の目的に利用することがあります。
(1)当事務所が提供する弁護士業務その他の業務の遂行

  • ご依頼いただいた業務の遂行
  • 利害相反の有無等の確認
  • 各種お問い合わせ等への対応
  • その他、上記に附随する目的

(2)当事務所からの情報の提供

  • 当事務所の活動についてのご案内
  • 講演、セミナーその他の催し物等に関するご案内および受講または参加の申し込みの受付
  • 書籍の出版、論考の発表等に関するご案内および法務関連情報等の提供
  • 年賀状その他の挨拶状の送付および送信
  • その他、上記に附随する目的

(3)当事務所の弁護士または職員の採用活動

  • 弁護士もしくは職員の採用に関する情報の提供または応募もしくは問い合わせの受付
  • 応募者または内定者に対する連絡
  • 採用決定後の人事管理および教育等
  • その他、上記に附随する目的
3. 個人情報の管理

当事務所は、個人情報の漏えい、滅失(定期的な個人情報の抹消は滅失には該当しないものとします。)または毀損を防止するため、必要かつ適切な措置を講じます。また、個人情報の安全な管理が図られるよう、弁護士および職員に対して必要かつ適切な監督を行うとともに、個人情報データの取扱いの全部または一部を第三者外へ委託する場合には、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

4. 個人情報の第三者への提供

当事務所は、ご本人の事前の同意を得た場合、または法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供しません。

5. 個人情報の利用目的の開示、訂正、利用停止等の請求

当事務所が保有する個人情報に関して、ご本人から個人情報保護法に基づく開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止又は利用目的の通知等にかかる請求があった場合には、ご本人または代理人からのご請求であることを確認のうえ、法令の定めに従って対応いたします。これらのご請求については、「6.お問い合わせ窓口」記載の方法にて担当窓口までお申し出ください。なお、当該個人情報を開示することが、弁護士の守秘義務に反する等法令に違反する場合、その他法令により開示を要しないとされている場合にはこの限りではありませんので、あらかじめご了承ください。

6. お問い合わせ窓口

利用目的通知・開示・訂正・利用停止等のご請求その他個人情報に関するお問い合わせは、各請求書・問い合わせ内容を記載した書類および本人確認書類を以下の担当窓口までご郵送ください(郵送のみの受付とさせていただきます)。

〒104-0061 東京都中央区銀座3丁目11番13号 松本銀座ビル6階
苅安総合法律事務所 事務局 宛

7. 本個人情報保護方針の変更

当事務所は、必要に応じて、本個人情報保護方針を変更することがあります。

依頼者の本人確認について

日本弁護士連合会の「依頼者の本人特定事項の確認及び記録保存等に関する規程」が2013年3月11日より施行されました。これに基づき、当事務所は、新たに事件や法律事務を受任する場合、依頼者のために資金や資産をお預かりする場合、一定の取引等の準備または実行をする場合等に、依頼者の皆様の本人特定事項の確認をさせていただく場合があります。
お手数をおかけしますが、ご理解、ご協力をお願いいたします。

個人の場合

氏名・住所・生年月日の記載がある官公庁等が発行した書類(例:運転免許証、パスポート、健康保険証、年金手帳、在留カード)の提出を受ける方法により確認いたします。

法人の場合

(1)法人の名称および本店所在地(または主たる事務所)の所在地につき登記事項証明書、印鑑登録証明書等の公文書の提出を受けるとともに(2)法人の代表者、責任者、担当者等の氏名、役職等につき組織図、名刺等の提出を受ける方法などにより確認いたします。